Почему следует принимать мультивитаминные добавки  

Витамины - это питательные вещества, содержащиеся в микроколичествах во всех органических материалах. Они являются, упрощенно говоря, катализаторами, необходимыми для протекания любых биологических процессов. Витамины во взаимодействии с ферментами стимулируют фактически каждую функцию организма: от образования клеток крови, костей, зубов и кожи, передачи нервных импульсов, функционирования иммунной системы, переваривания пищи до функции размножения.

Поддержание жизни невозможно без включения определенного количества витаминов в наш рацион.

Почему следует принимать мультивитаминные добавки
Не ошибемся, если скажем: буквально каждому из нас необходимы витаминные и минеральные добавки каждый день для поддержания хорошего здоровья и долгой полнокровной жизни.

"А вот мой дед, - скажете Вы, - никогда не принимал никаких витаминов и дожил до 102 лет, и погиб при восхождении на Эверест. Так почему же я должен их принимать?" Да, но многое изменилось с тех пор, как наш дедушка был молодым, - тогда воздух и вода не были так загрязненным, как сегодня, и продукты в то время не были так переработаны, законсервированы, подвергнуты воздействию такого количества химикатов, как сейчас. Практически никто из нас не получает достаточного количества витаминов и минералов из сегодняшних продуктов.

К примеру, наша почва обработана большим количеством удобрений и химикалий и, таким образом, часто обеднена питательными компонентами, необходимыми для получения полноценных по содержанию витаминов и минералов растительных продуктов.

Университет Висконсина протестировал овощи и фрукты, выращенные на разных фермах одного региона, а также в других регионах.

Обнаружилось, что пищевая ценность продуктов варьируется в широких пределах (доклад Ф.Л. Бэра). Одна партия шпината могла почти не содержать железа, а другая - содержать его достаточно много.

Многие специалисты, ознакомившись с докладом, настоятельно порекомендовали ежедневно употреблять витаминно-минеральные добавки к пище.

Не только содержание витаминов и минералов в наших фруктах и овощах неравномерно, но и сами продукты часто хранятся неделями, а то и месяцами, прежде чем попадут на стол.

Многие витамины и минералы начинают разрушаться с того момента, как фрукт или овощ сорван, и длительный период хранения практически сводит на нет питательную ценность продукта. Затем мы готовим пищу, разрушая большую часть оставшихся в продуктах витаминов. Даже если бы мы специально решили составить сбалансированный рацион на каждый день - что именно есть? И как можно узнать, сколько витамина А, В, С или кальция усвоится организмом после еды? И получили мы требуемые организму витамины и минералы?

Д-р Эрл Минделл ссылается на недавние исследования, проведенные Калифорнийским университетом в Беркли среди 6000 американцев: оказывается, 70 % мужчин и 80 % женщин едят пищу, включающую меньше двух третей рекомендуемой дневной нормы (РДА) одного или более из 15 витаминов и минералов, считающихся незаменимыми для здоровья. Один из исследователей отмечает, что при добавлении к этому несбалансированному рациону избытка жиров 98 % людей остаются недокормленными.

Конечно, каждый из нас индивидуален, у каждого своя генетическая программа, которая определяет сколько того или иного витамина нужно нашему организму для поддержания здоровья. Все мы живем в разных регионах и подвергаемся различным уровням стресса и загрязнения. Люди, живущие в больших городах с задымленным воздухом, должны больше принимать витамина Е. При активном или пассивном курении требуется больше витамина С. Содержание витаминов в крови может снижаться из-за болезни.

Прописанные лекарства могут серьезно уменьшить количество многих витаминов в организме. Соблюдающие диету люди ограничены не только в калориях, но и витаминах и минералах, не получая рекомендуемой нормы. Им крайне необходимо принимать специальные добавки, - так же, как и всем нам! Регулярный прием хороших мультивитаминных добавок - это самый правильный способ обеспечить наилучшее качество жизни.

Основные замечания по приему добавок.

Известно 13 ключевых витаминов: 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых. Водорастворимые витамины измеряются в милиграммах (мг) или микрограммах (мкг), жирорастворимые витамины - в международных единицах (МЕ, в английском варианте IU). Водорастворимые витамины включают 8 В-витаминов и витамин С. Витамины этой группы практически не токсичны и любых дозах, поскольку избыток их выводится с мочой. Жирорастворимые витамины (А, D, Е и К) выводятся труднее и, следовательно, легче накапливаются и откладываются в организме.

Рекомендуемые нормы (RDA) - что это такое?

Рекомендуемые дневные нормы (RDA) были установлены организацией, известной как Комитет по продуктам и питанию при Национальном Исследовательском Совете, еще во время Второй Мировой Войны. К сожалению, сейчас эти нормы неудовлетворительны, поскольку они были установлены как абсолютный питательный минимум, гарантировавший защиту от таких болезней, как, например, цинга.

Они являются, и лучшем случае, оценкой минимальных количеств витаминов и минералов, необходимых для предотвращения разрушения здоровья, но не указывают максимальных количеств, обеспечивающих поддержку хорошего здоровья. Эти нормы базируются на статистике групп и не отражают потребностей индивида: любому из нас может потребоваться больше (иногда меньше) того или иного питательного компонента в зависимости от образа жизни или генетической программы человека. Как конкретное руководство по питанию RDA бесполезны, большинству из нас нужно принимать намного больше витаминов и минералов.

Когда и как принимать добавки

Лучшее время для приема добавок - сразу после еды, при этом желательно распределить прием суточной дозы витаминов равномерно в течение дня. Выделение пищеварительных соков после еды облегчает растворение и усвоение добавок организмом. Поскольку водорастворимые витамины могут выводиться с мочой, лучше принимать их трижды в день (после еды): это позволит поддерживать наивысший уровень содержания витаминов в организме в течение всего дня. Если же вы хотите принимать всю дозу витаминов за один раз, лучше всего это делать после самой сытной еды для обеспечения максимального результата. Наибольшую пользу приносит регулярный прием добавок, в этом случае ваш организм будет обеспечен постоянным притоком питательных веществ.

Витамины и минералы рекомендуется принимать вместе, поскольку усвоение одного вещества часто зависит от присутствия другого. Так, витамин С улучшает усвоение железа; кальций способствует усвоению витамина D, а цинк - витамина, А.

Старайтесь пить побольше очищенной дехлорированной воды в течение всего дня (по 1.5 - 2 стакана) именно вода переносит питательные вещества в кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.

Продолжительность действия витаминов.

Если витаминные препараты хранятся в прохладном, темном месте, защищены от прямых солнечных лучей и плотно упакованы, они не теряют своих свойств в течение двух- трех лет. Если же вы вскрыли упаковку, их следует использовать в течение года. Витамины нельзя хранить в холодильнике: они могут разрушиться под действием конденсата. Вообще, витамины нужно оберегать от избыточной влажности. Когда вы открываете упаковку, положите несколько зерен риса на дно баночки с препаратом: рис будет поглощать избыток влаги.

Синтетические и натуральные добавки.

К натуральным относятся витамины, полученные исключительно из натуральных пищевых источников. Неоспоримое преимущество натуральных добавок состоит в том, что они содержат сопутствующие питательные вещества, предназначенные самой природой сопровождать основной витамин. Зачастую эти сопутствующие вещества включают другие ферменты, катализаторы или минералы, способствующие более эффективному усвоению основного витамина организмом. Синтетические витамины почти (или вообще) не содержат такие синергистические (когда вещества вместе действуют эффективней, чем каждое в отдельности) сопутствующие питательные соединения.

Если витамины произведены химическим путем в лаборатории, а не получены из натуральных продуктов, их называют "синтетическими". Хотя синтетические витамины имеют ту же самую молекулярную структуру, что и натуральные, и способны выполнять практически те же функции в организме, однако люди с повышенной чувствительностью к химикатам не могут принимать их, как натуральные.

Синтетические витамины производить дешевле, однако они часто содержат связующие и наполнители, которые могут вызывать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Даже лучшие из выпускаемых синтетических препаратов могут содержать до 90 % наполнителя, включая искусственные красители, консерванты, сахар, лактозу, шеллак, связующие, сульфиты, окислительные масла, пшеницу, дрожжи, крахмал, пропиленгликоль, формальдегид, поливиниловые наполнители и другие химикаты!

Интересно отметить, что FDA запретило рекламировать превосходство натуральных витаминов над синтетическими. Д-р Линч в своей книге "Холистическая программа оздоровления Линча" по этому поводу иронически замечает: это все равно, что утверждать, будто бы между углем и алмазом никакой разницы нет.

Тем не менее, синтетические витамины имеют и свои преимущества: одно из них - исключение возможных источников аллергии, другое - простота получения очень больших доз (намного превышающих RDA), когда необходима ортомолекулярная терапия.

Преимущества медленно растворимых витаминных препаратов

Эти препараты изготавливаются следующим образом: витамины заключаются и микропилюли или мелкие медленно растворимые таблетки.

Эти микропилюли перевариваются и усваиваются организмом от восьми до двенадцати часов. Такое постепенное усвоение позволяет тканям полнее использовать витамины. Медленно растворимые препараты способствуют поддержанию уровня водорастворимых витаминов в крови и организме в целом в течение большего периода времени.

Хелатированные витамины и минералы - что это такое?

Халатирование - процесс, в котором минеральные вещества связываются с аминокислотами и таким образом переводятся в более усвояемую форму. Такие элементы, как железо, кальций, хром, цинк лучше усваиваются именно в форме хелатов. В то же время витамины не требуют хелатнроваиия для более эффективного усвоения: они отлично усваиваются в чистом виде.

Важны ли минералы так же, как витамины?

Да! Организм может синтезировать некоторые витамины, но не может произнести ни одного минерала; к тому же минералы являются биологическими активаторами, незаменимыми для всех функций организма. Самые большие количества витаминов не улучшают сколько-нибудь наше здоровье без минералов.

Обеднение почв минералами, особенно йодом, селеном, железом, цинком и хромом :
Многие почвы обеднены минералами,
особенно йодом, селеном, железом, цинком и хромом.
Многие почвы обеднены минералами, особенно йодом, селеном, железом, цинком и хромом. Каждый урожайный год еще больше истощает их обработкой синтетическими удобрениями, которые искусственно заставляют почву производить больше, чем она может. Практика выращивания одних и тех же культур усугубляет исчезновение из почв многих незаменимых следовых элементов".

Помимо этого, ежегодно теряется более 5 миллиардов тонн верхнего почвенного слоя возделываемых земель. Установлено, что с 1920 г. утеряно 75% почвенного слоя! Это пугающие цифры, поскольку для восстановления только одного дюйма почвы требуется от 500 до 1000 лет.

А поскольку почвы почти не содержат минералы, последние не могут оказаться и в продуктах. Их не будет ни в растительных продуктах, ни в животных, которые питаются этими же растениями.

Овощи и фрукты сейчас содержат лишь часть того количества полезных веществ, какое они содержали в прошлом. К примеру, пшеница 50 лет назад включала 20-30% белка, а сейчас - всего 8-12%".

Было проведено интересное исследование, именуемое докладом Ф.А. Бэра. Для изучения собирались овощи и фрукты с разных ферм одного региона, а также из других местностей. Результаты констатировали огромный разброс питательной ценности продуктов. Например, в одном пучке шпинат содержал достаточно много железа, а в другом мог не содержать железа вообще.

Можно себе представить, как часто мы покупаем фрукты и овощи в полной уверенности, что обеспечили семью самым лучшим натуральным источником питательных веществ, которых там может вовсе и не быть.

Пестициды и химикаты

Территория СНГ являлась крупным в мире потребителем пестицидов. Используется более миллиона тонн пестицидов, причем 60% из них - в сельском хозяйстве".

Химикаты (инсектициды, гербициды, фунгициды) используют для удобрения почвы, борьбы с сорняками, насекомыми и грызунам, для защиты урожая от плесени и грибков. С их помощью повышают урожайность, увеличивают срок хранения растений, улучшают внешний вид фруктов, овощей и зерна.

Еще тридцать лет назад Р. Карсон в одной из своих книг предупреждала о растущей зависимости от пестицидов и их опасности. Сегодня фермерам предлагается выбор из 5000 видов пестицидов и 700 химических ингредиентов. По сравнению с началом 40-х гг., когда были впервые использованы пестициды, их потребление в сельском хозяйстве возросло в десять раз. А потери урожая из-за насекомых за последние 50 лет увеличились вдвое. Эта статистика ставит под сомнение "эффективность" пестицидов. Интересно, что применение пестицидов привело к развитию 650 видов вредителей, устойчивых к некоторым из этих ядов.

Каждый день около 860 человек отравляются пестицидами. Это 315000 отравлений в год химическими веществами, загрязняющими воздух, почвы, воду и продукты. Известно, что многие пестициды опасны для здоровья и обладают канцерогенными свойствами.

Организация по защите окружающей среды (ЕРА) допускает, что Из 320 пестицидов, разрешенных к применению в агрономии, по меньшей мере 66 - предполагаемые канцерогены. Многие из этих пестицидов смешиваются с 1200 нейтральными ингредиентами, состав который производители не обязаны разглашать, ссылаясь на "коммерческую тайну". Для 800 из них не установлены уровни токсичности, они предположительно являются канцерогенами". В ходе проверки деятельности ЕРА по маркировке пестицидов выяснилось, что данные о токсичности пестицидов во многих случаях являются запутанными, неполными или устаревшими. Часть "подтверждающей информации" оказалась старше, чем сама организация.

Пестициды - это "мина замедленного действия". За десятки лет использования эти химикаты скопились в почве. Они попадают в растения, а также в источники воды и, соответственно, в рыбу.

Страдает и животноводство: скот питается обработанными химикатами растениями и к тому же получает инъекции гормонов роста и антибиотиков. В итоге, вся "химия" встраивается в ткани животных.

Факты очевидны - пока мы не будем потреблять органически произведенные растительные и молочные продукты, мясо и рыбу, мы с большой вероятностью будем получать значительные дозы пестицидов ежедневно. Вызывает тревогу, что многие из этих химикатов являются биологическими ядами, рассчитанными на уничтожение, и в организме человека они медленно, прогрессирующе разрушают клетки и органы.

В 1990 г. д-р М.A. Эванс, профессор Медицинского колледжа университета в Чикаго, утверждал, что по его оценкам от 70 до 90% случаев рака у человека возникают под воздействием факторов окружающей среды. Сюда входят химикаты, синтетические пищевые добавки, сельскохозяйственные химикалии и другие факторы, в том числе и пищевые компоненты. При этом д-р Эванс отмечает, что большинство перечисленных факторов могут не являться канцерогенами сами по себе, однако, действуя в комбинации с другими факторами, могут оказывать канцерогенный эффект. Другими словами, они начинают работать друг с другом синергистически.

Исследование, проведенное в 197б г., некоторым образом подтверждает это предположение. Группа ученых испытывала три химиката на группе крыс. Индивидуально химикаты не оказали никакого влияния на подопытных животных. На следующем этапе крысам давали комбинации двух веществ; при этом было отмечено ухудшение состояния животных. После одновременного приема трех химикатов за две недели крысы погибли.

К сожалению, немногие врачи знают что-либо о влиянии на здоровье ядовитых химикатов в питьевой воде и продуктах питания. В 1988 г. экспертная комиссия при Национальной Академии наук пришла к выводу, что почти весь медицинский персонал неграмотен в области низкоуровневой токсикологии промышленных загрязнений и пестицидов.

В опубликованном докладе заключалось также, что токсичные химикаты играют все возрастающую роль в росте заболеваемости и смертных случаев".

Согласно данным Национального института рака, в период 1950-1985 гг.:
Заболеваемость раком мочевого пузыря увеличилась на 51%, раком почек и почечных лоханок - на 82% (оба заболевания связаны с токсинами в водопроводной воле).
Рак яичек участился на 81% (и существенно больше среди сельскохозяйственных рабочих и рабочих на заводах пестицидов).
Лимфома (не Ходжкина) участилась на 123% (что связано с непосредственным воздействием пестицидов).
Рак у детей в возрасте до 15 лет участился на 32%.
В период 1973 - 1985 гг. заболеваемость раком груди увеличилась на 14%. (Некоторые исследования свидетельствуют, что в раковой грудной ткани содержатся повышенные количества промышленных загрязнений и пестицидов. Рак груди связан также с токсинами в питьевой воде.)
Всемирная Организация Здоровья в 1985 г. пришла к заключению, что по крайней мере половина заболеваний раком обусловлена факторами окружающей среды. В какой степени остальные 50% случаев рака связаны с пестицидами и химикатами в продуктах питания, воде и воздухе - пока неизвестно.


NLS обследование
главная
обратная связь



Hosted by uCoz